Auteurs: ADIKO-TAPÉ N’dri Marcelline, COULIBALY Wacothon Karime, TOURÉ Daouda, BAHI Calixte, AKOUBET-OUAYOGODE Aminata, POODA Ollo Néhémie, KABLAN Amont Landry Claude, KONÉ-BAMBA Diénéba
Abstract: It is important to evaluate traditional eye medicine because of their potential iatrogenic properties linked to their composition and method of storage, which can lead to harmful effects that are sometimes irreversible on the eye. Thus, the objective of this work was to study the phytochemistry and characterization of traditional eye drops (TED) of unknown composition. The tests were carried out from a preparation 10% of TED extract. Macroscopic and microscopic characterizations were performed as well as chemical analysis by HPLC-QTOF-MS. Results showed that TED has a cloudy reddish appearance, the smell is flavored somewhat reminiscent of lemon with a slightly sour taste. Thick branched fibers, covering hairs, calcium oxalate and starch grains were observed under the microscope. Molecules such as burnamine, picralin, uncarin C; quercetin 3-O-glucuronide, apigenin 7-O-methylglucuronide, luteolin 7-glucuronide and 3,4-dimethoxycinnamic acid have been identified in TED. Caractérisation micrographique et analyse chimique d’un collyre traditionnel vendu dans la ville d’Abidjan en Côte d’Ivoire Résumé : Il est important d’évaluer les médicaments traditionnels oculaires à cause de leur iatrogénie potentielle liée à leur composition et mode de conservation pouvant entrainer des effets néfastes parfois irréversibles au plan oculaire. Ainsi, l’objectif de ce travail était d’étudier la phytochimie et la caractérisation d’un collyre traditionnel (TED). Pour exécuter les différents tests, nous avons réalisé une préparation à 10 % (m/v) à partir du lyophilisat de TED de composition inconnue. Des caractérisations macroscopique et microscopique ont été effectuées de même qu’une analyse chimique par HPLC-QTOF-MS. Les résultats ont montré que TED a un aspect trouble de couleur rougeâtre, l’odeur est aromatisée rappelant un peu celle du citron au goût légèrement aigre. Des fibres épaisses et ramifiées, des poils tecteurs, de l’oxalate de calcium et des grains d’amidon ont été observés au microscope. Des molécules telles que la burnamine, la picraline, l’uncarine C ; la quercétine 3-O-glucuronide, l’apigénine 7-O-méthylglucuronide, la lutéoline 7-glucuronide et l’acide 3,4-diméthoxycinnamique ont été identifiées dans TED.
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